Zusammenarbeit mit Eltern

• Toll, dass Sie Ihren Sohn/ Ihre Tochter unterstützen beim Hobby Fußball – aber lassen Sie den Kindern und Jugendlichen die Freude am Spiel! Wetten, dass sich alle Mühe geben – aber hat nicht jeder mal das Recht auf eine „ schwächere“ Leistung?

• Fußball ist ein Mannschaftsspiel: die Kinder und Jugendlichen sollen als Team auftreten. Mannschaftssport heißt nicht nur gemeinsam Sport zu treiben und Spaß zu haben, sondern sich auch soziale Erfahrungen (und Fähigkeiten) anzueignen.

• Es geht nicht um große Erfolge im Kinder- und Jugendfußball, schon gar nicht um die „Weltmeisterschaft“! Bitte setzen Sie die Kinder und Jugendlichen nicht unter Druck, um Stress-Situationen zu vermeiden.

• Nicht der Einzelne steht auf dem Platz im Mittelpunkt, sondern die Mannschaft gewinnt – oder verliert – gemeinsam. Auch aus Niederlagen lässt sich lernen … da bleibt kein Spielraum für überzogene Kritik und schon gar keine Tränen! Sie bestimmen durch Ihr Verhalten, wie Kinder und Jugendliche auch mit Enttäuschungen zurechtkommen!

• Bitte verzichten Sie auf „Tor- und Siegprämien“ für Ihren Zögling. Diese fördern doch nur Eigensinn und „Starallüren“.

• Der TSV Burgfarrnbach schätzt Ihr Engagement für die Kinder und Jugendlichen – ob als Fahrer, Mitarbeiter bei Veranstaltungen usw. Aber beim Spiel ist der Trainer doch lieber alleinverantwortlich für die Betreuung und Aufstellung der Spieler sowie die taktische Auslegung des Spiels. „Viele Köche (Trainer-Assistenten) verderben den Brei (Spaß)“!

• Die Integration von Kindern ausländischer Mitbürger gehört zu den wichtigsten Aufgaben des Fußballs. Vermitteln Sie Ihrem Fußball-Nachwuchs den gebotenen Respekt gegenüber anderen Kindern und Jugendlichen jeglicher Herkunft und Hautfarbe – im eigenen und im gegnerischen Team!

• Auch der Schiedsrichter gehört zum Spiel und versucht – wie alle Spieler sein Bestes zu geben. Seien Sie stets fair zu ihm – auch als Vorbild für die Kinder und Jugendlichen Ihres Teams!